31.10.2015, 12:00

Kaspersky Industrial CTF

Kaspersky Industrial CTF
Изображение

Соревнования Kaspersky Industrial CTF пройдут среди трех лучших команд с 29 по 30 октября в Москве в рамках специализированной конференции «Кибербезопасность АСУ ТП: время действовать». Почему среди лучших? Потому что самому турниру будут предшествовать отборочные соревнования. Именно те три команды, которые хакнут больше и лучше всех смогут попробовать взломать почти что настоящую электростанцию.

Изображение

А попробовать действительно имеет смысл. Стенд, который достанется на растерзание участникам CTF, представляет собой точную модель распространённого в России типа подстанции, построенной по стандарту МЭК 61850. Там будут и промышленный коммутатор QSW-2100, и контроллеры, и терминалы релейной защиты и автоматики (РЗА) Siemens SIPROTEC 4, и серверы точного времени, и SCADA серверы, и различное физическое оборудование, подключённое к РЗА, в частности, модель линии электропередач.

Изображение

Участникам соревнований предстоит проверить, насколько прочна вся эта инфраструктура. Задания конкретные: проникнув внутрь IT-системы, им предстоит выяснить схему объекта, получить контроль над системой управления, отключить или вывести из строя компоненты, отвечающие за безопасность и бесперебойность передачи электроэнергии, добиться дезинформирования центра диспетчерского управления и, наконец, довести дело до повреждения физического оборудования – например, устроить короткое замыкание на модели ЛЭП.