20.05.2016, 13:00

Мы снова едем на Positive Hack Days

Мы снова едем на Positive Hack Days

В этот раз перед хакерами будет стоять задача атаковать модель системы электроснабжения небольшого региона. Модель приближена к реальности как технически, так и в функционально. Она разделена на отдельные части: генерация, передача, распределение и управление электроснабжением. Участникам предлагается нарушить нормальную работу общей системы электроэнергетики.

Изображение

В части распределения хакеры смогут воздействовать на подстанцию города классом напряжения 10 кВ, которая распределяет электроэнергию на объекты инфраструктуры города (жилые дома, промышленные предприятия). Для дополнительной детализации будет подключена модель дома со множеством систем жизнеобеспечения. Атаковав часть передачи, можно будет захватить магистральную подстанцию (500 кВ), которая в случае нарушения ее работы позволит атакующим командам устроить не только локальный blackout, но и нарушить нормальную работу общей системы электроэнергетики или «отключить» город.

В части генерации команды смогут воздействовать на гидроэлектростанцию. Это позволит либо отключить передачу электроэнергии от станции, либо повлиять на работу автоматики гидроагрегатов и системы управления станции, например включить аварийный водосброс и затопить город рядом со станцией.

Изображение

Также атакующие команды могут получить доступ к мониторингу всех систем, так и к управлению энергорайоном, получив доступ к региональному пункту диспетчеризации и управления энергосистемой и к центральной диспетчерской.